イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナ入り野菜たっぷりミネストローネ♪』のレシピをご紹介します。 イワナと一緒に野菜がたっぷりとれる1品です。お好みで粉チーズをふって召し上がってみてください。
材料(2人前)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 玉ねぎ 1/2玉(120g)
- セロリ 1/4本(40g)
- じゃがいも 1/2個(95g)
- 人参 1/4本(40g)
- にんにく 1かけ(5g)
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 200ml
- 白ワイン 50ml
- カットトマト缶 200g
- コンソメ(固形) 1個
- 塩 少々
- こしょう 少々
トッピング
- 粉チーズ(とろけるチーズ) お好みで
- パセリ(刻み)など お好みで
手順一覧
- イワナは塩をふり、一口大に切る。玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、人参は1cmの角切りに、にんにくはみじん切りにする。( ※セロリはピーラーで筋をとると食べやすくなります。)
- 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りがでたら①の野菜を加えて炒める。
- 玉ねぎが透き通ってきたら水、白ワイン、カットトマト缶、コンソメ、イワナを加えて煮立ったら10分ほど煮込む。
- 具材に火が通ったら塩、こしょうで味を整えて器に盛り、粉チーズ、パセリ(刻み)を【トッピング】する。