イワナの味噌キムチ煮
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの味噌キムチ煮』のレシピをご紹介します。白菜キムチのほどよい辛みと酸味でイワナが美味しく頂けます。お好みでにらを加えて楽しむのもGOOD!
材料(2人前)
- イワナ(皮あり)2切れ(1パック)
- 生姜 1かけ(10g)
- 白菜キムチ 80g
煮汁
- (a)水 200ml
- (a)醤油 大さじ1/2
- (a)酒 大さじ2
- (a)砂糖 大さじ1
- (a)味噌 大さじ1
トッピング
- 白ごま お好みで
- 小ねぎ(小口切り) お好みで
手順一覧
- 生姜は薄くスライスし、イワナは3等分にする。
- 鍋に【煮汁】(a)を入れて火にかけ、煮立ったらやや強めの弱火にして①、白菜キムチを加え、落とし蓋をする。
- ときどき煮汁をすくってイワナにかけ、器に盛ってお好みで白ごま、小ねぎをちらす。
ポイント
☑落とし蓋をした際には様子を見ながら火加減をご調整ください。
☑メーカーによってキムチの味が異なるので、お好みのもので作ってみるとよいでしょう。物足りない場合、醤油などでご調整ください。