イワナのつみれ中華スープ
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのつみれ中華スープ』のレシピをご紹介します。長ねぎと生姜が合わさったつみれに中華スープが合います。また、お魚の原型がないので魚の匂いや骨が苦手という子も食べやすい1品です。
材料(2人前)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- 白菜 1枚(100g)
- 人参 1/4本 (35g)
- 春雨 2個(16g)
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
つみれの下味
- (a)生姜(すりおろし) 1かけ分(10g)
- (a)長ねぎ(みじん切り) 10㎝(30g)
- (a)塩 少々
- (a)片栗粉 大さじ1
トッピング
- ごま油 お好みで
- 白ごま お好みで
- かいわれ大根 お好みで
手順一覧
- 白菜は食べやすい大きさにちぎり、人参は5mmほどのイチョウ切りにする。
- イワナは一口サイズほどに切ったら、まな板の上でひたすらたたいてミンチ状にする。
- ②に【つみれの下味】(a)を加えて混ぜ合わせる。
- 鍋に水、鶏ガラスープの素、人参を入れて煮立て、やや強めの弱火にして煮る。人参に火が通ったら、白菜、春雨、直径2㎝くらいのだんご状にした③をスプーンですくい入れる。弱火で5分ほど火を通す。
- 野菜やつみれに火が通ったら器に盛ってお好みでごま油をかけ、白ごま、かいわれ大根を【トッピング】する。
ポイント
☑ミンチにする際は、フードプロセッサーを使うと便利です。
☑最後にお好みで醤油をプラスしてもよいでしょう。コクがアップします。