イワナの煮付け
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナの煮付け』のレシピをご紹介します。養魚なので、ほとんど臭みもなく、美味しい煮付けを作ることができます。甘じょっぱいイワナの煮漬けでごはんが進むこと間違いなし!ぜひ食卓に出して家族の反応を伺ってみてくださいね♪
材料(2人前)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
調味材料
- (a)だし汁 150ml
- (a)酒 50ml
- (a)砂糖 大さじ3
- (a)醤油 50ml
- (a)生姜(スライス) 1かけ分(10g)
付け合わせ
- ほうれん草(お浸し) お好みで
手順一覧
【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。
- イワナの表面に×の切れ目を入れる。
- フライパンに【調味材料】(a)を入れてひと煮立ちさせ、イワナを入れる。
- 落とし蓋をしてやや強めの弱火にし、20分ほど火にかける。
- お皿にイワナを盛り付け、煮汁をかける。最後に生姜、【付け合わせ】を添える。
ポイント
☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
☑表面に×の切れ目を入れたり、③のときに時々煮汁をかけると味が染みやすくなります。