深瀬イワナの刺身盛りのレビュー
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あっさりしているのにコクがあって、熟成された味がして感動しました。
お刺身というか、これは昆布〆では?と思ったくらいです。袋のままお水につけて10分くらいで解凍でき、
そのままのお皿で食べられるのが、めちゃくちゃ画期的だと思いました。体調が悪いときなど、海の魚のお刺身がちょっと食べる勇気がないときも、
イワナのお刺身は食べようという気持ちになれるので、
とってもありがたいです。新鮮なイワナのおいしさを閉じ込めてくれているからこそなんだなと思いました。
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「イワナのさしみ」は85歳になった今、初めて頂きました。
口入れた味身がしっかりしており、歯ざわりもよく、甘みのある味は最高に美味しかったです。
川魚は生で食べてはいけないという常識で生活しておりましたが、御社で注意深く育てらていると知り、それを信じておさしみにハシをつけたのです。
以前からイワナの塩焼きは食べて来ましたが、この度改めて御社のイワナを注意書をよく読み、最高の味を楽しませて頂きます。
この度、東京在住の息子がコロナ禍で毎月上京して子供達と一緒にお芝居や音楽会そして有名シェフのお店でお食事を楽しむ等していたことが出来ず、家の中で暮らすことが多い両親を慰め励ます為にこの度の御社からのプレゼントとなった様です。
食後とても美味しかった事をメールで息子に知らせましたところ、とても喜んでくれました。子供達のこの度の様に親を思う気持ちに美味しさを上乗せしてとてもとても幸せを感じております。
次にはぜひともイワナの塩焼きと美味しいお酒で舌鼓を打つ事を楽しみにしております。
この度はごちそう様でした。今後益々の御社のご発展御繫栄を心から御祈念申し上げます。かしこ
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炊きたての御飯を椀に入れ、刺身を盛りその上に輝きイクラを贅沢に載せで食しました。
贅沢過ぎでした。家族も大満足です。 -
今回初めてですが色々と注文をさせていただきました。
一つ一つ冷凍で丁寧に梱包されており、味も非常に満足でした。
この内容でこのお値段はリーズナブルだと思います。
是非また注文をさせていただきますので、よろしくお願いします。
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小分けに真空パックしてあるので、大変使い勝手がよく複数個購入しています。
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リピーターです。
父へのプレゼントに購入させていただきました。
一人で食べるのは勿体無いと、おじ宅へ持っていって一緒に食べたそうです。
おじも「美味しい美味しい」と大変喜んでくれたそうです。
ありがとうございました。 -
お中元やお歳暮、自宅用など、美味しいお刺身を少量づついただけるので、とても助かります。
常に冷凍庫に常備しておきたいものですね?? -
一時帰国中の米国在住の方と一緒に食べました。
すっきりとした味、渓流を感じる舌ざわりを堪能しました。
とてもおいしかったです。 -
お世話になります。
私は、源流岩魚を追って石川県から青森県まで釣っておりましたが、身体を悪くしてから3年も行けてなくて、岩魚が食べたくて、岩魚の刺身をネットで検索してましたら、白山堂で販売しており、即座に注文いたしました。
家族も楽しみに食しました。
感想は、養殖なので仕方ないですが、脂がのり過ぎに感じます。
でも有難いです。
他の商品も頼みたいのですが、欲しい物は全て在庫切れでしたので、情報をいただけると有難いです。 -
とても美味しかったので、リピートです。晩ご飯の支度の前に冷凍庫から出しておけば、ちょうど自然解凍で食べごろ!とろける舌触りと甘味にやみつきです。
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白山堂さんのお刺身2種類から感動して、様々な商品をリピートしてます。
対応もとても誠実なので安心して、友人たちにも何かの時には贈ると大変喜ばれました。
お刺身は臭みもなく甘〜くておいしい!
今回コロナワクチンで動けなかった時にもお皿に盛り付け済みのお刺身に助けられました。とても元気が回復しました。おすすめです。
素晴らしい岩魚と鱒のご提供とご対応、いつもありがとうございます。 -
イワナの刺身が安全に頂けて満足です。
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2皿注文して、まずはお気に入りの旨辛の冷酒でいただきました。期待していた以上に美味しかった!
残りの1皿は白ワインに合わせようと思います。
新鮮なイワナが家で食べられるなんて!これからもがんばってください。 -
家族全員で美味しく頂きました〓〓岩魚の刺身は子供たちも初めてでしたので、いい思い出になりました。ありがとうございました。
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美味しかったです!
妻、娘にも好評でした。
娘は初めてだけど、味は何かと似ていると言い、私はトラウトサーモンより歯応えがあり、かつ上品な甘味を感じました。ただ毎月食べるには価格は正直高い印象です。
クール便の送料が高いのが影響してると思いますが、全て込みで2,300円ならば毎月頼みやすいです。
私は料理をしますので、直ぐに食べられるここまでの包装は必要ではなく、フィレの冷凍真空パックにして頂き、価格を抑えて欲しいのが正直な感想です。 -
こんな美味しい刺身を食べたのは久しぶりです。買う前は「美味しそうだけど、川魚の刺身は生臭さとかやっぱりあるのかなぁ」と思ったけれど、とんでもない!臭みもなく、とても繊細な味に舌鼓を打ちました!!家族で食べましたが大満足です。盛り付けもすごく綺麗で感動したし、解凍するだけで食べられるのも私にとってポイントでした。ありがとうございました。
※このレビューは、過去に利用していた通販サイトシステムに投稿いただいたレビューを掲載・転載しています。
深瀬イワナの刺身盛りの製品仕様
- 品名
- イワナの刺身盛り(石川県産)
- 原材料名
- イワナ(石川県産)
- 内容量
- 大皿タイプ200g、小皿タイプ70g
- 賞味期限
- 冷凍保存で到着後1か月程度
- 保存方法
- 要冷凍(-18℃以下で保存してください)
- 加工者
- (株)白山堂石川県白山市深瀬120番地
栄養成分表示(100gあたり)
熱量 | 92kcal |
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タンパク質 | 21.4g |
脂質 | 0.7g |
炭水化物 | 0.1g |
食塩相当 | 0.08g |
本商品に含まれているアレルギー物質
(特定原材料等7品目中)
なし
深瀬イワナの刺身盛りの詳細
渓流の王者「イワナ」の刺身はどんな味?
岩魚(イワナ)と言えば塩焼きを強く思い浮かべる方も多いと思いますが、刺身もそれに負けない味わいがあるのでまだ食べたことのない方にも、昔食べたんだよなぁ〜という方にもオススメです。
岩魚の刺身は淡いピンク色の白身をしています。味はさっぱりと上品で淡白な味わいをお楽しみ頂けます。
この深瀬イワナの刺身盛りは、
- ・食べたことのない新鮮な味わいを感じたい
- ・いつもの食事や晩酌がどこかマンネリ化している
- ・最近脂っこいものは受け付けなくなってきているのでサッパリと上品な味を味わいたい
- ・外出しづらい今でも山の幸を手軽に楽しみたい
- ・両親や祖父母様、大切な方に贈り物をしたい
という方にはきっとその価値を感じていただけると思います。
食卓の様々な場面でお楽しみいただいております
SNSで見かけて、おいしそうだなぁと思い夫に相談。「岩魚の刺身なんてめったにあたらないよ!美味しそう!」と即座に買うことを決めました。届くまでに2人で石川の日本酒を買ったりオススメの生山葵をお取り寄せ。一緒に晩酌で楽しみました。さっぱりと上品な味の中にもコクがあって美味しい。臭みもなくてとても気に入りました。一緒に買った岩魚のだし醤油も美味しく、夫もめずらしく気に入っていました。(東京都・H様)
見た目も綺麗でとても丁寧な仕事だなと思いました。とても素人の私たちにはできません。息子夫婦が久しぶりに帰ってくるので美味しいものを用意したいと思っていた矢先にこのお刺身見つけ、これだと思いました。夕食でみんなで手巻き寿司をしながら頂きましたが、岩魚の繊細な味に舌鼓を打ちました。孫たちもおいしい〜!と大喜び。また利用させてもらいます。(神奈川県・M.S様)
遠方で中々会いにいけない父と母に贈り物に購入ました。すると興奮気味の電話がかかってきました(笑)すごく新鮮で美味しくて感動したと。特に母が臭みもなくてサッパリしているけれど味もしっかりあったと喜んでいました。お陰で素敵な贈り物ができました。ありがとうございました。(兵庫県・A.K様)
深瀬イワナの刺身盛りの特徴とこだわり
当場の刺身盛の特徴(こだわり)をこれからひとつひとつご紹介してゆきます。
岩魚の刺身は養殖ならでは
一般的に天然のイワナの刺身は基本的にNGとされています。なぜなら寄生虫など身体に害を及ぼすものが存在するためです。
もちろん天然モノも、知識をもった人が目でしっかりと身を確認しながら捌けば食べれないことはないですが、あまりよく知らない方には難しいことで、当場でも推奨しておりません。
したがってお刺身は養殖ならではの品と言えると思います。
当場の刺身盛りは生産から加工まで自社で一貫して管理し、寄生虫のリスクのない餌で育てた自社養殖の岩魚を使用しております。
また淡水養殖ですので近年よく騒がれるアニサキスなども心配ありません。(アニサキスは海の魚の話になります。)
深瀬イワナの刺身盛りは春〜秋期間限定
刺身サイズの成熟したイワナは秋になると卵を持ち始め、11月下旬ごろに産卵を迎えます。
卵を持ち始めたり生殖活動が活発になるとそちらにエネルギーを使ってしまうので、身の栄養がどんどんそちらに奪われ肉質が落ちてしまいます。
当場ではイワナ(の刺身)が一番おいしい時だけに絞り春(3月頃)〜秋(9月頃)まで限定のご提供とさせていただいております。
調理・盛り付け不要
お刺身は柵の状態ではなく、職人がお皿に美しく盛り付けた状態でお届けしますので調理の必要はありませんし、魚のゴミもでません。
食べたいときにサッと流水解凍してすぐにお召し上がりいただけます。
ドリップがほとんどでず、臭みが少ない
市販の刺身にありがちな、ドリップ (魚からでる水分)。このドリップは臭いの元であり、魚嫌いなる方もいらっしゃいます。当場の刺身盛りは職人が予め水分調整をしているのでドリップがほとんどでず、臭みが少ないのが特徴です。写真のように傾けても水分がでてきません。
小さなお子様や川魚の刺身が苦手な方にも安心してお召し上がりいただけます。
内容量は2種類、ご希望のスタイルに合わせて
たっぷり満足の3人前
大皿タイプは直径25cmの大皿にたっぷり楽しめる約3人前量(200g)を盛り付けご提供しております。
お客様からも「量も大満足でした!」との評価を頂いております。
中にはおひとりでペロッと食べてしまったという方もいらっしゃいますが(笑)、ご家族やお仲間でも十分にお楽しみいただける量になっています。
食べ切りサイズの1人前(小皿)
こちらは小分けの1人前サイズで無駄なく好きな分だけ使えます。
皿のサイズは直径17cm、内容量は1人前の70gです。
一度に3人前はちょっと多い、という方は小皿タイプを利用いただくとよいでしょう。
深瀬イワナの刺身盛りができるまで
使用する岩魚(イワナ)はすべて自社養魚場で卵の状態から丹精込めて育て上げたイワナです。生産から加工販売まで自社で一貫して品質管理しております。
サイズはよく目にされる塩焼きのサイズに比べると大きい600g~800gものを使用しています。理由はこのサイズが脂のりもよく、食べ応えのあるサイズに加工ができるためです。
取り上げた魚は併設の加工場ですぐに加工します。この際、何万という魚を捌き料理を提供してきた職人が、目視確認でしっかりと魚の状態を見極めて、状態の悪いものは除外します。
またこの際に水分調整など下処理をしっかり行うことで、臭みを押さえ、鮮度の高いままのお届けを実現しております。
皿に盛り付け包装し、加工後はすぐに業務用の冷凍庫に入れ、すばやく冷凍。48時間の冷凍処理を行います。
クール冷凍便で鮮度そのままにお届けしております。
お届け時の状態と解凍方法について
以下は大皿タイプの梱包の様子です。(小皿タイプもどうように緩衝材に包んでお届けします。)
皿ごと包装し冷凍した状態で届きます。プチプチでしっかり包装してお送りしております。
解凍方法は冷蔵庫で10時間程度解凍(朝冷蔵庫にいれると夕飯時に食べごろ)もしくは図のように流水で解凍します。流水解凍は10~15分程度。お湯はNGです。
しっかり溶けるまで様子を見ながら解凍してください。
解凍後、封を開けた様子です。斜めにしてもドリップがほぼでてきません。このままわさび醤油などで召し上がってください。
深瀬イワナの刺身盛りのよくあるご質問
イワナにも色々種類がいると聞きました。白山堂のイワナは?
白山堂で育てているイワナは『ニッコウイワナ』という種類です。地元の源流に棲息するイワナの血を引くもののみを育てております。
オススメの食べ方を教えてください!
イワナは上品な白身なので、できれば「生わさび+お醤油」でいただくのがおすすめです。お醤油はこの刺身盛りや昆布〆のために当場でつくった特製のだし醤油もオススメです。焼岩魚だし醬油
魚卵アレルギーをもっているのですが、このイワナ(稚魚含む)は大丈夫ですか?
岩魚(稚魚含む)自体には卵はもちろん入っておりませんが、食べている餌には魚卵を含んだものが含まれている可能性がありますので、ことアレルギーに関してはアニサキスアレルギー同様に絶対安心とは言えませんのでお控え頂くのが無難かと存じます。
川魚は寄生虫などいるので生食をしてはダメだと父に教えられて育てられました。大丈夫でしょうか?
川魚についてよくお知りの素敵なお父様ですね。天然モノの場合は寄生虫のリスクは0ではなく、生食は私たちも推奨しておりません。しかし弊社の場合は養殖でリスクのない餌を与えていること、また生産・加工・保存においてそれぞれ適切な処理を重ねておりますので、安心してお召し上がりいただけます。当場では過去飲食店を運営していた時などを含めて一度も生の刺身で事故が起きたことはありません。自信をもってお勧めできます。