焼岩魚だし醤油のレビュー
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お刺身のセットを購入した際についていた醤油が美味しくて、2回目の時にお刺身とは別で注文させてもらいました。
お刺身にとてもよく合うし、この醤油だけでご飯何杯もいけます(笑)
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未知の味なので、かなり期待してました。最高!
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この醤油の大ファンです。白山堂さんの刺身や昆布〆はもちろんのこと、
このだし醤油があれば、スーパーの刺身でも豆腐でもなんでも美味しくなります。
初めて開封した時はふわぁ~っと岩魚の香ばしい香りが鼻を抜けていきビックリしました。
岩魚って上品でさっぱりなイメージだったけれど、こんなにインパクトのある香りがあるんだ!と。
出汁と甘味(コク)が本当にバランスよくて好きです。卵かけごはんやチャーハンも試したのですが、最高でした。
だし醤油は牡蠣や鰹など様々ありますが、私は岩魚イチオシです。
※このレビューは、過去に利用していた通販サイトシステムに投稿いただいたレビューを掲載・転載しています。
焼岩魚だし醤油の製品仕様
- 品名
- しょうゆ加工品(焼岩魚だし醤油)
- 原材料名
- しょうゆ(国内製造)、清酒、砂糖、イワナ焼干し/酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、着色料(カラメル)、甘味料(カンゾウ)、(一部に小麦・大豆を含む)
- 内容量
- 100ml
- 賞味期限
- 冷蔵保存で到着後1カ月程度
- 保存方法
- 要冷蔵(10℃以下)
- 加工者
- (株)白山堂石川県白山市深瀬120番地
栄養成分表示(100gあたり)
熱量 | 67kcal |
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タンパク質 | 6.7g |
脂質 | 0.1g |
炭水化物 | 9.9g |
食塩相当 | 10.9g |
本商品に含まれているアレルギー物質
(特定原材料等7品目中)
小麦、大豆
焼岩魚だし醤油の詳細
カリカリに焼いた岩魚からとった濃厚だしをとって加えた甘口醤油
こんにちは、淡水養魚場「白山堂」3代目の坪田直樹です。今回は岩魚の旨味がギュッと凝縮されている醤油「焼岩魚だし醤油」の特徴とおすすめする理由について解説してみます。
石川県産の醤油に酒を加え、岩魚の焼干しでダシをとって風味付けした漁師好みの甘口だし醤油になっています。当店の料理はぜひこの醤油で楽しんでいただきたい、そんな醤油になっています。
焼岩魚だし醤油開発ストーリー
実はこの醤油は当初商品ラインナップには含まれていませんでした。お醤油は地域や皆さんそれぞれの好みがあるし、生まれ育った場所の影響があるよね、と私たち自身もそう考えていたのです。
ところが「白山べに鱒の昆布〆」やその他の料理を開発をしたり、その過程でたくさんの素材ひとつひとつ向き合う内に、醤油だって「何となくの醤油」でなくて、やっぱり「文脈があり、料理を思って作った醤油で食べていただきたい!」と父の想いが大きくなり、新たにしょうゆ製造業の許可を取ってまで熱意で作ってしまった、そんなだし醤油なのです。
この醤油を作るにあたってはまずベースとなるお醤油探しからでした。
石川県産の醤油店に足を運び、色々と味や成分を比べ検討し一番ウチの焼干しエキスに合う醤油を選び抜きました。
その上でうまく焼干し岩魚のエキスがうまくなじむように研究を繰り返し出来上がったのがこの焼き岩魚だし醬油です。
どこにも売っていない当店オリジナルの味です。是非ご賞味下さい。
岩魚の焼干しだし醤油はこんなシーンや料理にお勧めです
当店の昆布〆や刺身、いくらなどに。
サラダや冷ややっこに。
卵かけごはんや釜玉うどんに。
チャーハンやラーメンの隠し味に