イワナのなんちゃって甘酢炒め

管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのなんちゃって甘酢炒め』のレシピをご紹介します。 ポン酢とトマトケチャップで酢豚のような味わいに♪ポン酢とトマトケチャップの使い方の幅も広がるレシピです。

材料(2人前)

  • イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
  • にんにく 1かけ(5g)
  • 玉ねぎ 1個(200g)
  • ピーマン 2~3個(72g)
  • ごま油 小さじ1

    下味

  • (a) 酒 大さじ1
  • (a) 醤油 大さじ1/2
  • (a) 生姜(すりおろし) 1かけ分(10g)

    タレ

  • (b)トマトケチャップ  大さじ2
  • (b)ポン酢 大さじ2
  • (b)砂糖 大さじ1/2
  • (b)鶏ガラスープの素 小さじ1
  • (b)片栗粉 小さじ1

 

手順一覧

  1. イワナは3等分に切り、10分ほど【下味】(a)につける。【タレ】(b)も混ぜ合わせておく。
  2. にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし形に切る。ピーマンは乱切りにする。
  3. フライパンにごま油を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて中火で炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、ピーマンと一緒に【下味】(a)ごとイワナを入れる。
  4. ピーマン、イワナに火が通ったら【タレ】(b)を加え、全体にからめる。とろみがついたら火を止め、器に盛る。

ポイント

☑工程3:玉ねぎにある程度火を通しておくのがポイントです。出来上がり時に玉ねぎが硬くて食べにくくなることを防いでくれます。

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ABOUTこの記事をかいた人

横川仁美

食と健康・美容を繋ぐ「smile I you」代表。管理栄養士。ママや子どもの健康サポートに力を入れながら、コラム執筆・監修、レシピ作成、オンラインでのダイエットカウンセリングを中心に活動中。目の前の人の「今」、そして「これから」を大切にした食の提案を目指している。