昆布〆を食べた後の残った昆布の活用レシピ
投稿日:2022年6月12日当養魚場の昆布〆を実際に食べてみませんか?→通販はこちら
最近、当店の人気商品「渓流魚の昆布〆」を食べたのだけど、残りの昆布は何かに使えないのでしょうか?とよくご質問をいただきます。
そこで今回は残りの昆布を使ったかんたんレシピをご紹介します。おいしい昆布がちょっともったいないなぁ…という方はぜひ再利用してみてください。
当店の昆布〆に使用している昆布は北海道産の高級昆布です。
昆布はアルカリ性食品の王様。カルシウム、ミネラル、食物繊維と豊富なのでおすすめの食材です。
昆布の佃煮
材料
- 昆布
- 400g 乾燥したものなら100g
- だし汁
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ 6
- しょうゆ
- 大さじ 5
- みりん
- 大さじ 2
手順一覧
- 1
- 鍋に煮汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- 2
- あとは昆布を加えて煮詰めるだけです。
ポイント
あくまで目安です。お好みの味付けを探してください。
昆布チップス
「昆布チップス」 昆布を3~4等分にしてから、1cm程度の幅にカットします。 こんな感じ↓
そのあとは、フライパンに少量の油を入れて、揚げ焼きにします。
色が美しく変化してきたあとで、だんだんと昆布がかたくなってくるのわかりますよ。かたくなってきたら取り上げ、塩をふって完成!
簡単すぎますが、すっごく美味しいのでぜひ試してみてください!
「昆布焚き」
残りの昆布を、今度はちょっと太めにカットして、水とみりん、酒、醤油で煮るだけ。
今回は、にんじんとショウガも入れてみました。 汁が煮詰まってきたら完成!
昆布の保存方法
量が少ないときは昆布をラップで包むか、チャック付き保存袋に入れて冷凍するとよいでしょう。
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