スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き』レシピをご紹介します。野菜が摂れるので、いつものサラダに飽きてしまった時にもおすすめ!甘くて辛いスイートチリソースがさっぱりとしたイワナを美味しくしてくれます。お好きな具材を入れて巻いて食べてみてください。
材料(4本分)
- イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
- ライスペーパー 4枚
- サニーレタス 1枚(23g)
- 大葉 4枚(2g)
- スライスチーズ 2枚(38g)
- きゅうり 1/2本(50g)
ドレッシング
- スイートチリソース(またはわさび醤油など) お好みで
付け合わせ
- パセリ お好みで
手順一覧
- ライスペーパーを水にぬらして戻しておく。サニーレタス、大葉はせん切りにし、スライスチーズは4等分にする。きゅうりはせん切り、またはライスペーパーに合わせて棒状にする。
- イワナは半分にして、さらに巻きやすい形に切る(※残った切れ端はライスペーパーに一緒に巻き込むか、他の料理の具へ)。
- まな板に広げたライスペーパーの上にきゅうり、イワナ、大葉、サニーレタス、スライスチーズ(4等分にしたうちの2切れ)をのせる。
- 手前、左右の順に折り、手前からくるくると巻く。(これを3回繰り返す)
- 食べやすい長さに切って、【付け合わせ】と一緒にお皿に盛る。スイートチリソースまたはわさび醤油で召し上がれ。
ポイント
☑ライスペーパーの戻し方はパッケージをご参考ください。
☑食材はライスペーパーのサイズに合わせて切りましょう。