イワナ、川魚料理専門の産直養魚場「白山堂」公式サイト

スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き

投稿日:2019年3月7日

管理栄養士 横川仁美さん監修『スイートチリソースが相性抜群♪イワナの生春巻き』レシピをご紹介します。野菜が摂れるので、いつものサラダに飽きてしまった時にもおすすめ!甘くて辛いスイートチリソースがさっぱりとしたイワナを美味しくしてくれます。お好きな具材を入れて巻いて食べてみてください。

材料(4本分)

  • イワナ(皮なし) 2切れ(1パック)
  • ライスペーパー 4枚
  • サニーレタス 1枚(23g)
  • 大葉  4枚(2g)
  • スライスチーズ  2枚(38g)
  • きゅうり 1/2本(50g)

ドレッシング

  • スイートチリソース(またはわさび醤油など) お好みで

付け合わせ

  • パセリ お好みで

手順一覧

  1. ライスペーパーを水にぬらして戻しておく。サニーレタス、大葉はせん切りにし、スライスチーズは4等分にする。きゅうりはせん切り、またはライスペーパーに合わせて棒状にする。
  2. イワナは半分にして、さらに巻きやすい形に切る(※残った切れ端はライスペーパーに一緒に巻き込むか、他の料理の具へ)。
  3. まな板に広げたライスペーパーの上にきゅうり、イワナ、大葉、サニーレタス、スライスチーズ(4等分にしたうちの2切れ)をのせる。
  4. 手前、左右の順に折り、手前からくるくると巻く。(これを3回繰り返す)
  5. 食べやすい長さに切って、【付け合わせ】と一緒にお皿に盛る。スイートチリソースまたはわさび醤油で召し上がれ。

ポイント

☑ライスペーパーの戻し方はパッケージをご参考ください。
☑食材はライスペーパーのサイズに合わせて切りましょう。

その他のレシピ