イワナのはちみつマスタード焼き
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのはちみつマスタード焼き』のレシピをご紹介します。粒マスタードとはちみつの甘みがイワナに絡み合い、ごはんもすすむ1品に。お皿をプレート風にするだけでおしゃれなメニューに変身♪ぜひ、おうちでカフェ気分も味わってみてください。
材料(1~2人前)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ1
ソース
- (a)はちみつ 大さじ1
- (a)粒マスタード 大さじ2
- (a)みりん 大さじ1
- (a)レモン汁 小さじ1
付け合わせ
- カットサラダなど お好みで
手順一覧
- 【ソース】(a)を混ぜ合わせておく。
- イワナは半分に切って塩、こしょうをし、小麦粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、②を入れる。やや強めの弱火で5~6分、途中裏返しながら焼く。
- イワナに火が通ったら、一度火を止めて混ぜ合わせておいた①を入れる。弱火で軽く煮詰め、イワナにからめる。
- お皿に【付け合わせ】と一緒に盛り付ける。
ポイント
☑火加減は適時ご調整ください。