イワナのコンソメ風味のワイン蒸し
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『イワナのコンソメ風味のワイン蒸し』レシピをご紹介します。フライパンに入れて蒸すだけで簡単!具材の旨味もスープでしっかり味わえる1品です。
材料(2人前)
- イワナ(皮あり) 2切れ(1パック)
- 塩 少々
- 黒こしょう お好みで
- ミニトマト 4個
- アスパラガス 2本
- 白ワイン 100ml
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- ローリエ(なくても可) 1枚
手順一覧
- イワナに塩、黒こしょうをふって10分ほどおく。ミニトマトは半分に切り、アスパラガスはピーラーで根元の部分の皮をむいて長さを3~4等分にする。
- フライパンに汁気を拭いたイワナを並べる。白ワイン、コンソメ、ミニトマト、アスパラガス、ローリエを加えて煮立てる。煮だったら弱火にして10分ほど蓋をして蒸す。火を止め、そのまま5分ほど蒸らす。
- 野菜と一緒にお皿に盛り、スープを入れたら出来上がり。
ポイント
☑黒こしょうはお好みで加減ください。最後にオリーブオイルをかけて食べるのもよいでしょう。