ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯
投稿日:2019年3月7日管理栄養士 横川仁美さん監修『味が斬新⁉ピリッと辛いイワナの炊き込みご飯』のレシピをご紹介します。下味は焼肉のたれ、味付けにはコンソメ、コチュジャンと、今回は、いつもの炊き込みご飯とちょっと違う!?ぜひ、さまざまな調味料とイワナが合わさった、斬新な味をお楽しみください!キムチの歯ごたえも美味しいです^^
材料(2人前)
- イワナ 2尾(2パック)
- 塩(ぬめり取り用) 小さじ2程度
- 米 2合
- 水 2合の目盛りまで
下味
- 焼肉のたれ 大さじ3
調味料
- (a)コンソメ(固形) 1個
- (a)コチュジャン 小さじ1/2
- (a)ごま油 小さじ1
- (a)キムチ 100g
トッピング
- 三つ葉 お好みで
手順一覧
【下処理(ぬめり取り)】
イワナ全体に塩をまぶし、キッチンペーパーでこすりながら、流水で洗い流しておく。その後さっと水気を拭き取っておく。
- 米は水で洗い水気を切っておく。イワナはぶつ切り(4分割)にしてから、さらに半分にしてなるべく骨を取り除き、【下味】焼き肉のたれに30分ほど漬ける。
- 炊飯器に米、【調味料】(a)、水を入れ、汁を切ったイワナをのせて炊飯する。
- 炊きあがったら優しくかき混ぜ、器に盛る。お好みで三つ葉を【トッピング】する。
ポイント
☑イワナの表面には独特のぬめりがあるので、調理する前に取り除いておくとよいでしょう。臭みの緩和やまな板のうえで滑りにくくなり、扱いやすくなります。
☑手順1:三枚おろしができる方はそちらの切り方でもOK!
☑辛いものが苦手なお子様には、白いご飯を混ぜてあげたりするとよいでしょう。