孫にも食べさせたい!“イワナ”と“ニジマス”の魅力

会うたびに成長し、驚きと可愛さを見せてくれる孫という存在。近くに住んでいる方も、なかなか会えない距離にいる方もいるでしょう。どのような頻度で会っていたとしても、「孫に会いたい」と思う気持ちは祖父母の愛情ならではですよね。孫に喜んでもらいたくて家で美味しいごはんをつくる、という方もいるのではないでしょうか?

実は、白山堂の渓流料理を「孫にも食べてもらいたくて…」と購入される方が増えています。

今回は、その理由をご紹介します。

孫に会うために「食」をきっかけにする人が過半数

りそな銀行の調査によると、「孫に会うために何らかの工夫やきっかけづくりをしている」と回答したシニアは75.8%にものぼることがわかりました。(※1)

きっかけの内容として一番多かった回答が「孫とお出かけ(イベントやテーマパークなど)」

と、同数1位で「外食に行く」だったのです。続く3位は「季節のイベント(子供の日や敬老の日など)を一緒に祝う」、4位「一緒に楽しめる商品(おもちゃや食品など)を購入する」、5位「家族の誕生日を一緒に祝う」となっています。(※1)

これらを見ると、1位の「外食に行く」だけでなく、季節のイベントや誕生日のお祝いは食事を伴うが多いため、「食」に関することがかなりの割合で影響している言ってもよいでしょう。お孫様と食事を共にし、同じ空間で同じ時間を共有することは、心も体も豊かにするのではなないでしょうか。

参考

※1 「【調査リリース】シニアに聞いた「祖父母と孫の関係」に関する調査」PR TIMES
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000051631.html

渓流料理がお孫様と食べるのにぴったりな理由

白山堂の渓流料理は、お孫様に会うきっかけの「食」としてうってつけの料理です。白山堂では、主にイワナとニジマスを食材とした渓流料理を扱っています。渓流料理がなぜお孫様と食べるのに最適なのか、そのメリットを紹介します。

孫の想い出に強く残る

昔、川魚料理は当たり前に食べられていましたが、食の多様化により最近では食べる機会がめっきり減りました。「川魚を食べる頻度は半年~数年に1回程度」と回答した人が76%もいることが当社調べで分かっています。(※2)

特に幼い子どもであれば「川魚は食べたことが無い」という子もいるかもしれません。滅多に食べることがない渓流魚の味は、子どもにしたら新鮮であり、その想い出は深く刻まれることでしょう。

☑参考

※2 「〈結果を公表します!〉川魚の印象に関するアンケートを実施しました」渓流食堂ブログ「渓流ごはんのススメ」 https://hakusando.co.jp/sakana-questionnaire/

また食べたい!と思ってもらえる

今まで食べたことのない美味しい渓流料理の味は、大人でも子どもでも脳や舌に記憶されます。「おじいちゃん、またあのイワナ食べたい!」「おばあちゃん、ニジマスもうないの?」こんな感じで、祖父母の家に行けばまた“アレ”が食べられるという期待感は、会いたいという気持ちに直結します。

孫の成長をサポートできる

白山堂の渓流魚は、厳選した卵から丁寧に飼育したもののみを扱っています。そのため栄養満点です。子どもの成長期に重要なタンパク質もたっぷりと含まれています。

当店のイワナのタンパク質は20.3g(100g当たり)、ニジマスのタンパク質は19.7g(100g当たり)となっています。これは豚ロースや納豆に引けをとらないほどの数値です。(※3)栄養を補うことができる料理は、お孫様の両親にも喜ばれることでしょう。

参考

※3 「渓流魚の魅力はたんぱく質!ニジマスやイワナに含まれる身体に役立つ栄養素【管理栄養士が監修】」渓流食堂ブログ「渓流ごはんのススメ」

昔話から会話が弾む

祖父母が幼いころに食べていた川魚の味から、昔の記憶が思い起こされることでしょう。「子供の頃、家の近くの川で釣りをしていて…」「昔は川魚をこんな風に調理して…」など、お孫様との会話が弾むと思います。お孫様も祖父母の小さい頃のおもしろ話を聞くのは楽しいもの。コミュニケーションを深めるきっかけになることでしょう。

自然のめぐみの大切さを伝えることができる

戦争を経験した祖父母世代は少なくなってきました。しかしながら、自身の父母などから戦時中や戦後の混沌とした状況を聞いてきた方は多いと思います。

食べ物の大切さ、自然のめぐみの偉大さは苦労した人が一番知っているものです。飽食の時代に生まれた今の子どもたちは「食べ物がない」ことをリアルに感じにくい世代です。

ぜひ、渓流魚を通して魚一尾の大切さを伝えてみてください。渓流釣りに一緒に行き、食べ物を得ることの難しさや命の尊さを実感することも良いかもしれませんね。

孫と食べたいイワナとニジマスの魅力

イワナとニジマスはお孫様に食べさせるのにとても良い渓流魚です。白山堂ではこれらを養殖し、食べやすいよう加工食品にして販売しています。その魅力について紹介します。

白山堂のイワナの魅力

一般的にイワナの身は癖がなく、淡白で上品な味わいが特徴です。食通の人が好む川魚でもあります。塩焼きで食すのが定番ですが、子どもが大好きな唐揚げやみりん干しなどにしても美味しくなります。

成長盛りのお孫様の口に入るため、原料を気にされる方も多くなっています。白山堂のイワナは上質なエサのみを与えているため魚の身の安心はもちろん、調理段階でも不要な添加物を使っていませんので安心です。

特に「岩魚の満点一夜干し」という商品は、昆布と天然塩のみを使用している無添加食品です。身も厚くてふっくらしているため、子供が食べやすい食感であることもおすすめする理由のひとつです。

白山堂のニジマスの魅力

ニジマスは脂がのっていることから刺身として人気が高い川魚です。ムニエルやフライにしても美味しく食べることができます。ニジマスは身の色が紅色できれいなため、料理全体を華やかにしてくれる効果もあります。

当店で扱っているニジマスは、独自の養殖技術によりマス特有のくさみが少なく身の美味しさが抜きん出ています。寄生虫対策も万全なため、生食用とされた商品は生で食べても問題ありません。また、癖がないため、色々な料理にアレンジすることが可能です。

白山堂のニジマス料理は、もっとも旨味を感じられる1.5kg~2kgの大きなニジマスを使用しています。旨味がつまっていると共に、柔らかく食べやすいことも特徴です。ぜひ賞味くださいね!

・生鮮魚の販売はこちら

https://keiryushokudo.com/?mode=cate&cbid=2536430&csid=0

・加工品の販売はこちら

https://keiryushokudo.com/?mode=cate&cbid=2513672&csid=0

・ギフトも販売中

https://keiryushokudo.com/?mode=cate&cbid=2563852&csid=0

今回は、渓流魚を通じてお孫様と楽しい時間を過ごしていただきたいと思い、こんな記事を書いてみました。白山堂の渓流料理は、食材を調理済みで加工しているうえ、冷凍保存できる状態でお届けしています。

そのため、お孫様が来る日に慌てて買い物に行く必要がありません。さらに1食分ずつ個包装しているため、余ったものはお土産として渡すのも良いかもしれませんね。

当店の渓流料理と祖父母様の歓迎の気持ちで、食卓が一層盛り上がることでしょう。 お孫様とのふれあいのひとときに、ぜひ渓流食堂の料理をお役立てください。

淡水養魚場「白山堂」
石川県白山市、山の麓にある淡水養殖場です。イワナ、ヤマメ、ニジマスなどを創業の70年前より3代に渡って育てています。料理やレシピの他、養殖場の様子や出来事などを更新しています。

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